您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
晴時多雲 29~30 2017-09-26
29~30
瀏覽人次:4112374
更新日期:2017-09-26
:::

園區簡介

友善列印
緣由
1950年代台灣面臨工業不發達,農村人口過剩,失業嚴重。政府為振興產業,加速經濟發展,採以勞力密集型工業產品加工出口策略,結合充沛低廉工資的勞動力,進口原料和中間產品進行加工,以累積資本、增加就業。
1966年12月3日創立台灣也是全球第一個加工出口區,融合自由貿易區、免稅區與工業區等機能,以「拓展對外貿易、吸引工業投資、引進最新技術、增加就業機會」為目標。
高雄加工出口區是以經濟特區作為帶動國家與區域經濟發展的策略行動,其成功的經驗不僅在國家經濟建設的發展過程中,奠定了國內加工業發展的基礎,創造無數的就業機會,賺取大量外匯,提升經濟成長,為台灣經濟奇蹟奠定了紮實的基礎,更成為許多開發中國家進行經濟發展計畫時,競相參考採用的一個經濟發展政策工具與模仿的特定對象,各國訪賓絡繹於途,成為全球加工出口區的最佳典範。


地理位置
高雄加工出口區位於高雄市南端,凸出於高雄港區,可於5分鐘抵捷運站、10分鐘接國道一號高速公路、5-10分鐘抵高雄港各碼頭、15分鐘抵高雄小港國際機場,陸、海、空交通便捷。
台灣位於亞太地區之地理核心,而高雄加工出口區所位處之高雄港與亞太地區各主要港口間平均距離與海運航程時間僅需53小時,具有極佳的地理區位,加以毗鄰小港國際機場,對於發展跨國運籌管理中心極具優勢,也是從亞太地區通往歐美兩大經濟體的便利橋樑。



投資優勢
廠商入區投資得享有關稅、貨物稅、營業稅免稅及房屋稅減半等優惠,可大幅降低營運成本。區內集中統轄各相關機關行政權且簡化行政程序,首開「單一窗口服務」的先河。管理處提供全方位的服務平台,可協助廠商快速入駐,進而創造更高產能。
區內土地租金每月每平方公尺僅新台幣10.5元,並設有光纖寬頻管道及「互動式網站服務系統」,電子商務環境佳,水電供應系統充足穩定,公共設施完善。另有海關、郵局、銀行、餐廳、衛生保健所、便利商店、員工宿舍及多項運動、休憩場所,增進員工福利並為廠商節省營運成本。此外並設有警察隊、消防隊、清潔隊及環保站,保障區內廠商人身與財物安全。


產業現況
高雄加工出口區成立早期以傳統的勞力密集型產業為主,目前產業結構已轉型為高附加價值的電子專業區,以積體電路封裝測試、LED及液晶顯示器(LCD)為主,也是一個以資本密集、技術密集與知識密集『三密』的高科技產業專業園區。本區為提高產業榮景,考量節能減碳之產業趨勢與世界潮流,未來將以該重點產業之廠商為招商重點,發揮產業群聚效應。


未來發展
本區未來發展方向除了朝研發創新與行銷,使成為製造業技術創新整合中心外,亦將結合高雄市政府多功能經貿園區計畫、亞洲新灣區發展計畫、南星計畫推動整合地方區域經濟發展。


top