您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
更新日期:2019-12-07 分類檢索
瀏覽人次:5207257 臺中分處 中港分處 屏東分處
目前位置: 首頁 > 高雄分處 > 經貿資訊
:::

經貿資訊

臺英召開次長級經貿對話會議,深化雙邊合作關係
友善列印
發文單位:高雄分處
發文者:黃先生
上稿日期:2019/10/07
點閱率:136
維護日期:2019/10/07
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
為深化臺灣與英國的經貿及產業合作關係,經濟部王政務次長美花率團前往倫敦訪問,於本(10)月1日與英國國際貿易部副部長Conor Burns共同主持「第22屆臺英經貿對話會議」,探討在英國脫歐情勢下,進一步深化雙方經貿夥伴關係的各項作法。



王次長表示,英國是臺灣在歐盟重要貿易夥伴,面對美中貿易緊張情勢持續升高,以及英國即將脫歐等經貿環境變化,勢將對企業界經營造成不確定性,但也是臺英兩國進一步提升經濟夥伴關係的契機。雙方在對話會議中,探討在農產品、醫藥、金融服務、能源、科技合作及智慧城市等領域強化合作關係的作法。



Burns副部長則表示,臺灣是英國在亞洲地區成長最快速的出口市場,上(2018)年出口成長率達40%,臺灣的離岸風電、金融服務及飲品等領域,是英商在亞洲地區的重要市場。雙方在會中就相關議題的討論極具建設性。



王次長另向英方說明美中經貿緊張情勢下,我將此危機化為轉機的各項努力,包括吸引臺商回臺投資等,並已取得具體成效。王次長另肯定近年英國持續擴大投資,以參與我離岸風電計畫為例,目前已有18家英商在臺投資,僱用員工數逾200人。



另為進一步促進臺英產業及貿易合作關係,王次長在訪英期間拜會倫敦帝國學院的智能醫療實驗室,瞭解臺英在人工智慧運用於醫療領域的合作機會,並與倫敦地區臺商進行座談會,瞭解英國脫歐對我商營運及歐洲布局之影響。



依據我國海關統計,英國是我在歐盟第3大貿易夥伴,2019年1-8月貿易額達37.14億美元;在投資方面,英國亦為我對歐第2大投資市場,至2018年止,我商在英投資金額約31.5億美元,英商對我投資金額約為97.8億美元,於歐盟國家排名第2,僅次於荷蘭。


本文轉載自經濟部國貿局網站