您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
更新日期:2020-09-23 分類檢索
瀏覽人次:5629994 臺中分處 高雄分處 屏東分處
目前位置: 首頁 > 訊息公告 > 經貿資訊
:::

經貿資訊

我與瓜地馬拉簽署之決議文已生效,機車及腳踏車輸瓜零關稅
友善列印
發文單位:中港分處
發文者:莊秋絨
上稿日期:2020/04/07
承辦單位:第二課
點閱率:142
維護日期:2020/04/07
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
我與瓜地馬拉簽署之決議文已生效,機車及腳踏車輸瓜零關稅
轉載資料來源:經濟部
https://www.moea.gov.tw/Mns/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=89155
發布單位:國際貿易局2020-04-01

為提升我與友邦瓜地馬拉之經貿及戰略夥伴關係,雙方於108年7月9日在臺北舉行「第2屆臺瓜(瓜地馬拉)自由貿易協定執行委員會議」,討論涉及關稅配額、關稅調整、合作及貿易便捷等議題,後續就第12至15號決議文內容達成共識,經雙方完成必要之內部法律程序後,將自本(109)年4月1日起正式生效。

上述決議文內容包含建立電子化原產地證明交換機制、調整瓜國蔗糖輸臺免關稅配額、調降瓜國食用果實及堅果之樹、觀賞用草皮等5項產品輸臺至零關稅,以及我輸瓜國機車及腳踏車2項產品立即降至零關稅。經評估瓜國所提降稅產品,107年我自瓜國進口41.7萬美元,調降關稅無損我國內產業,且有助鞏固邦誼,深化雙邊經貿關係。

近年瓜地馬拉機車產業快速發展,機車已成為該國民眾主要交通工具之一,每年平均銷售量約18萬輛。2019年我國機車及腳踏車分別為瓜國第14大及第3大進口來源國,本次決議文生效後,我國該2項貨品輸瓜降至零關稅,將有助我相關業者擴大市場商機及雙邊貿易。

瓜地馬拉是中美洲最大的經濟體,亦是我國在拉丁美洲重要盟邦及經貿夥伴之一,且為我國蔗糖、咖啡等農產品主要進口來源國。臺瓜FTA自2006年7月1日生效以來已歷15年,雙邊貿易額從2005年1.3億美元增加至2019年2.09億美元,成長61%,顯見我與友邦簽署自由貿易協定帶來之貿易效果。

為深化臺瓜經貿關係及協助業者善用臺瓜自由貿易協定,本部國際貿易局委託外貿協會於3月率汽機車零配件、農業材料及用品、紡織等14家業者赴瓜地馬拉等國拓銷考察,並舉辦貿洽會,協助我業者進一步掌握及爭取臺瓜FTA商機。

上述決議文(中、英、西文版)已登載於貿易局經貿資訊網(https://www.trade.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=937),歡迎各界參閱。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2321-4945、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易二組劉科長亭琳
聯絡電話:02-2397-7292、0911-102-127
電子郵件信箱:tlliu@trade.gov.tw