跳到主要內容 網站導覽
:::
總  機

(04) 2658-1215-9

分處長信箱

cepzdirector@epza.gov.tw

分處地址

435059 臺中市梧棲區草湳里大觀路6號

中港分處梁分處長又文照片

分處長介紹

姓名

梁又文

現職

經濟部加工出口區管理處中港分處分處長

學歷
  1. 省立臺南第一高級中學畢業
  2. 國立成功大學都市計畫系(第一名)畢業
  3. 國立台北大學都市計畫碩士
  4. 國立政治大學法學博士
公務經歷
  1. 79年-91年內政部營建署專員、技正
  2. 92年-95年台南縣政府城鄉發展局副局長、局長
  3. 95年-98年經濟部加工出口區管理處第一組組長
  4. 98年-101年經濟部加工出口區管理處第二組組長
  5. 103年-104年兼任經濟部加工出口區管理處台中分處分處長
專業資格
  1. 79年取得都市計畫技師資格
  2. 83年取得教育部兼任副教授資格(副字第030700號)
  3. 86年取得專利代理人資格
  4. 97年行政院公共工程委員會採購評審委員(新專家學者資料庫)
  5. 92年-95年台南縣都市計畫委員會委員、都市設計審議委員會副主任委員
  6. 92年-95年台南市都市計畫委員會委員
  7. 93年長榮大學土地開發暨管理研究所兼任副教授
  8. 97年-100年金門縣都市計畫委員會委員
  9. 99年雲林縣區域計畫委員會委員、都市更新審議委員會委員
  10. 104年台中市區域計畫委員會委員
  11. 國立台北科技大學建築系兼任副教授
專業證照
  1. 都市計畫技師
  2. 專利代理人
榮譽
  1. 88年榮獲中華民國永續發展學會博士論文獎助學金
  2. 91年榮獲內政部營建署三等服務獎章
  3. 94年台北市仁愛國民中學家長會副會長
  4. 104年榮獲國立政治大學社會科學院傑出校友
  5. 104年榮獲經濟部模範公務人員
  6. 104年榮獲中華民國都市計劃學會特頒計畫獎狀(專業類)

分處長的話中港雙十·幸福加值

中港加工出口區自1997年核定開發招商以來,歷經25載,在前人胼手胝足、篳路藍縷辛勤努力下,由漫天風沙的環境建設成為道路寬廣、綠意盎然、公共設施完善的濱海型綠美化園區,也從一片荒蕪蛻變成今日廠商76家、從業員工逾7,300人、投資額超過新臺幣1,126億元、年產值590億元之榮景。

隨著環境變遷,與時俱進不斷地轉型、成長與蛻變,為彰顯園區轉型有成及區內產業高科技能量,中港加工出口區業於110年3月28日正式更名為「臺中港科技產業園區」,藉由更名契機,園區將推動三大升級目標,讓「科技產業園區」持續創新、升級、基業長青。

一、產業科技升級:加速推動智慧製造、設備優化、先進材料研發等事項,打造園區成為國內重要之高階製造中心。

二、服務智慧升級:積極導入5G設備與資源,推動智能化、雲端化、客製化服務,以開拓數位智能新商機。

三、環境優化升級:推動園區設施優化,導入設計美學與創新科技,以營造更優質的投資環境。

為迎接園區發展的新里程,臺中港科技產業園區不斷挑戰自我,創造新紀錄!「只有最好的服務團隊,才能滿足最強的廠商」,期許成為廠商最貼心的堅強後盾,打造成為「活力生產、幸福生活、永續生態」三生有幸園區。

在「活力生產」方面,成立「中港園區面板光電關聯產業聯盟」,積極推動產業群聚,並活化土地促進投資,單一窗口協助廠商快速建廠。此外,亦積極推動「訂單式人才培育及跨域產業合作」,從高中(職)到研究所及職場一條龍客製化媒合服務,解決廠商人才及人力需求。

在「幸福生活」方面,提升「食醫住行」樣樣行之生活機能,「食」:園區設有便利商店及餐廳提供服務;「醫」:與童綜合醫院簽訂特約診療,就近照護園區員工之健康;「住」:鼓勵企業興建從業員工宿舍,提供本國勞工及外籍移工入住;「行」:巿公車每日行駛園區36班次,提升園區大眾運輸之可及性。

在「永續生態」方面,公私協力共同推動廠區綠美化之提升,營造形塑成為濱海型四季開花之公園化景觀園區。同時,積極輔導廠商推動循環經濟,將廢棄物自行處理再利用,達到減廢減排循環再生,創造全科技產業園區第一個成功案例。此外,亦積極鼓勵廠商在廠房屋頂設置太陽能光電,以落實節能減碳目標,績效居全科技產業園區之冠,且連續3年超標。

今後團隊仍將秉持「掌握廠商實際需求,提供客製多樣服務」之理念,落實「產業科技升級」、「服務智慧升級」、「環境優化升級」三大目標,讓臺中港科技產業園區發展創新深耕,區內廠商營運再創高峰。