您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
更新日期:2019-07-16 分類檢索
瀏覽人次:4980848 臺中分處 高雄分處 屏東分處
目前位置: 首頁 > 機關介紹 > 願景
:::

願景

友善列印
中港加工出口區自86年核定開發招商以來,歷經20餘載,在前人胼手胝足、篳路藍縷辛勤努力下,由漫天風沙的環境建設成為道路寬廣、綠意盎然、公共設施完善的濱海型綠美化園區,也從一片荒蕪蛻變成今日廠商達75家、從業員工近7,300人、投資額超過新臺幣1,000億元、年產值590億元之榮景。

中港園區是一個有潛力的園區,主要以「面板光電關聯產業」及「精密機械製造產業」為兩大主軸,全區為保稅區,又鄰近臺中港及清泉崗機場,具海空雙港的發展優勢,提升國際競爭力;另中港園區土地租金低廉,可降低營運成本,基礎設施完善,且有全國最便捷高效率的單一窗口專人專線服務,是企業投資設廠的最佳選擇。

中港加工出口區不斷挑戰自我,創造新紀錄!梁又文分處長表示「只有最好的服務團隊,才能滿足最強的廠商」,中港分處秉持「掌握廠商實際需求,提供客製多樣服務」之理念,期許成為最貼心的服務團隊,來滿足廠商的信任感,梁分處長將率領中港分處優秀的團隊以優質行政效率及服務品質,繼續協助區內事業善用政府資源,提升企業競爭力,並強化園區生活機能,使中港加工出口區更具產業競爭力。

梁又文分處長表示,中港分處服務的新願景,仍將秉持「掌握廠商實際需求,提供客製多樣服務」之理念,落實「精進服務驅動創新」、「活化土地促進投資」、「營造幸福優質園區」及「節能減碳永續環境」四個目標及「深化服務驅動創新、活化土地促進投資、強化生活機能設施、推動永續循環經濟」四個策略,積極推動下列軟硬體目標及重點工作:

※軟實力目標:驅動創新及促進投資
策略一:深化服務驅動創新
(一)作法一:推動面板光電產業聯盟
1.促進園區重點產業廠商交流。
2.協助廠商了解產業趨勢,提升園區廠商競爭力。
3.跨域交流合作,促成合作商機。
4.培育在地化人才,提升廠商人力資源。
(二)作法二:深化產學合作創新營運
1.產學合作人才培育。
2.主動出擊深化服務。
3.協助爭取政府資源及拓展行銷。
策略二:活化土地促進投資
(一)作法一:積極招商深化產業群聚
1.以重點產業(含5+2產業)為優先招商對象。
2.結合中央及地方資源多元管道積極招商。
(二)作法二:提升土地廠房有效利用
1.增加土地單位產值。
2.主動關懷低營收廠商。

※硬實力目標:優質園區及節能減碳
策略一:推動永續循環經濟
(一)作法一:輔導廠商廢酸自行處理再利用
1.減少原物料耗用(回收廢酸及氧化金屬粉再利用) 。
2.降低污染排放(污泥及廢水)。
(二)作法二:規劃污水處理廠實驗室TAF認證
1.修訂目前相關實驗室TAF認證之文件,俾予完備。
2.實驗室TAF認證所需人員,送TAF認證協會舉辦課程訓練。
策略二:強化生活機能設施
作法:協助廠商提高宿舍進駐率
1.輔導區內事業鼓勵從業員工入住。
2.協助廠商媒合業者進駐,強化生活機能。