您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4429465
更新日期:2018-07-23
:::

最新消息

加工處攜手大高雄數位動漫人才聯盟 培育國際級動畫人才
轉寄 友善列印
加工處攜手大高雄數位動漫人才聯盟 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/06/26
承辦單位:秘書室公關
點閱率:45
維護日期:2018/06/26
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
因應高雄數位內容、體感跨領域內容及技術人才需求日趨增加,經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)今(26)日特於高雄軟體園區,邀請西基動畫公司與大高雄數位動漫人才聯盟成員共同舉辦3D動畫種子師資培訓,除落實向下扎根培訓的執行力度,更於培訓課程中重新架構符合業界規格之專業級動畫師。
加工處處長黃文谷表示,為解決產業新型態專業人才不足之問題,多年來根據各產業與學界特色,進行不同需求與目的之交流、媒合及培訓活動,已孕育出許多優秀人才於廠商端就業。此外,為強化人才向下扎根,去(106)年更協同高雄市政府教育局及臺灣產學策進會,邀請西基動畫、13所高中職及大專院校校長,組成「大高雄數位動漫人才聯盟」,期望未來能從高雄軟體園區擴散能量至整個南部地區,甚至全臺灣,並配合學校人才培育及技術研發能量與業界接軌,持續注入產業新動能。
此次培訓課程上午場次由西基動畫總監邱世萍,針對西基動畫於動畫人才培育之推動經驗與培訓成果進行分享,並與學界師長互相交流,以激盪出次世代動畫人才的養成與培育良方;接著由西基動畫資深動畫師林士煌,以國際專案之實物範例介紹動畫內容創作與應用,以及國際發展趨勢,從中找出我國動畫產業於國際動畫與體感市場之定位。
下午場次則邀請雲林科技大學數位媒體設計系副教授陳世昌老師,說明如何建構高中職動畫教育基礎,剖析臺灣動畫教育的致勝方程式。陳世昌老師曾任宏廣動畫公司之動畫師,於業界具備逾20年的資歷;投入動畫教育逾15年,並獲教育部2017磨課師標竿課程獎、2017德國紅點設計獎、東京國際影展入圍等國內外大獎的殊榮,所指導學生專題更獲得3次放視大賞動畫金獎。藉由陳世昌老師從業界到學界,再到業界的豐富經驗,找出動畫人才培育的盲點及突破口,根本解決動畫人才培育的關鍵問題。
期望藉此師資培育從國際案例與產學合作中,建構臺灣發展優勢與人才培育策略,並將關鍵成功因素,經由種子師資傳遞至校園、學界,使動畫人才之培育可從基礎之高中、職即建立正確的國際觀,培養敏銳的市場嗅覺,並調整正確的就業心態,進而到大專院校時,可朝向精緻化、有價商轉之作品開發與創作,縮短動畫職能培訓時程,及解決基礎技術不穩固的問題。此外,企業專案實習與業師的投入,可增加人才培育之豐富性及趣味性,提升動畫人才於各領域之可塑性,同時加速產學鏈結速度及無縫接軌。

本案發言人:趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3613348
手機:0928306857
電子信箱:min@epza.gov.tw

本案聯絡人:林泰安(第三組投資科科長)
聯絡電話:(07)3612725
電子信箱:lintaian@epza.gov.tw