您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4651586
更新日期:2018-11-15
:::

最新消息

高軟園區打造體感實證場域 實現智慧醫療多元應用
轉寄 友善列印
高軟園區打造體感實證場域 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/10/26
承辦單位:秘書室公關
點閱率:109
維護日期:2018/10/26
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
為活絡經高雄軟體園區體感科技與智慧產業的發展,經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)於今(26)日舉辦智慧長照應用展示活動,並鏈結科技部資源,攜手智觀文創公司舉辦「長照機器人創新應用競賽」,希望用新科技與新創意提供更好的醫療服務,並將高軟園區打造為體感科技實證場域。
加工處黃文谷處長表示,為扶植高雄軟體園區體感科技與智慧聯網產業發展,加工處近年積極透過鏈結外部資源、引進旗艦廠商、發展智慧聯網、推動創新創業及培育數位人才等作法,並攜手地方政府、資策會、中山產發中心和臺灣產學策進會等學研單位,輔導區內廠商將體感科技投入娛樂、教育、醫療等創新應用領域。本次有感於台灣即將步入高齡化社會,對於長照需求將日益殷切,所以首度針對長照醫療領域,邀請從事智慧醫療應用的優秀廠商,舉辦產品應用產展示,希望讓更多人看到這個充滿商機的產業。
加工處已成功輔導智觀文創、福氣科技、威聯網等公司獲得政府的研發補助,用以發展長照機器人、居家AI照護、行動家庭藥師和居家照護的管理平臺等創新應用,以體感及資訊科技支援臺灣未來長照體系之發展,有助於解決臺灣即將因人口老化所需面對的照護問題。
加工處指出,除智慧醫療應用成果外,今年還媒合製造業與資訊產業跨領域合作推動智慧製造轉型、健身和創客教育導入體感科技、國際市場行銷、鏈結資金協助新創產業發展和中堅企業及臺灣精品等獎項的申請,全方位滿足區內廠商發展需求,今年度累計輔導加工區廠商申請政府補助資源共23件,預計累計獲補助金額將可達5,000萬以上。預計未來將帶動上述獲補助的資訊廠商擴大投資智慧醫療應用領域至少2千萬元。
除了技術和服務面的輔導,加工處更於今(107)年7月18日,與中盈投資開發股份有限公司、中華民國全國青年創業總會和網銀國際股份有限公司等北中南的創投單位建立資金媒合的管道,扶持園區事業發展更創新更前瞻之應用,落實高軟園區為體感科技實證場域之目標。
在國際市場行銷部份,今(107)年加工處積極與日本中小企業基盤整備機構(以下簡稱SMRJ)建立合作交流管道,於今年4月24日透過臺灣加工出口區電機電子工業同業公會與SMRJ簽署合作備忘錄,透過J-Goodtech商機媒合平臺,協助加工區廠商可直接於平臺上尋找生產、研發、技術、投資等合作夥伴,以開拓日本與世界市場,截止今年10月15日止,加工處已成功協助區內24家廠商登錄J-Goodtech商機媒合網平臺,讓加工區的廠商有機會與日本優質的廠商一起建立更緊密的合作關係,加工處處長黃文谷將於今年11月份親自帶領加工區8家廠商赴日參與由SMRJ主辦的第14屆「2018東京新價值創造展」並設攤行銷,將有助於加工區廠商行銷曝光,獲取合作訂單。
進駐高雄軟體園區將可享受多元輔導服務,歡迎體感科技、數位內容及資訊軟體等業者踴躍進駐,有意投資者,請洽加工處第三組投資科賴小姐,(07)361-1212分機315。
本案發言人:趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3613348
手機:0928306857
電子信箱:min@epza.gov.tw
本案聯絡人:賴祈妃(第三組投資科)
聯絡電話:(07)3611212分機315
電子信箱:chifei@epza.gov.tw