瀏覽人次:5177151
更新日期:2019-11-18
:::

最新消息

加工處臺中分處辦理法律專題講座 區辨圖利與便民 打造高效能行政團隊
友善列印
加工處臺中分處辦理法律專題講座 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2019/06/18
承辦單位:秘書室公關
點閱率:151
維護日期:2019/06/18
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
近來社會貪瀆弊案層出不窮,導因於公務員對「圖利」與「便民」之界限認知模糊。尤其加工區因業務性質特殊,與區內廠商及民眾接觸頻繁,為提升所屬員工「圖利」與「便民」之區辨能力,以達遏阻貪瀆不良風氣,避免因不知法而誤觸法網,經濟部加工出口區管理處臺中分處今(18)日舉辦「法律萬事通(含圖利與便民之迷思與辨正)」專題演講,邀請駱融法律事務所律師張洛洋擔任講座,主題為「生活法律」及「圖利與便民之迷思與辨正」。
本次講座針對公務員執行職務時對於「圖利」與「便民」界限之認知及生活中常遇到的相關法律問題,例如遺產繼承、車禍案件處理等,輔以新聞報導及實務案例,並結合有獎徵答活動,與同仁進行雙向互動,除避免同仁於公務或生活上落入不必要的法律糾紛外,同時也提醒身為公務員於服務民眾時,更要小心別誤入圖利陷阱中,期能建立公務員明確法治觀念,提升風險迴避及權益保障的觀念,進而型塑機關廉能形象。
臺中分處表示,廉潔、便民與效能一直都是全民對於公務員要求的目標,因此如何達到便民、利民又不違背法令是每位公務員都必須學習的重要課題。本次專案宣導希望建立同仁正確法律觀念,進而勇於任事,於合法的裁量範圍內給予人民協助,共同打造廉潔透明及高效能的優質機關文化。
本案聯絡人:黃霈珊(臺中分處政風室)
聯絡電話:(04)25322113分機622
電子信箱:peishan@epza.gov.tw