瀏覽人次:5584045
更新日期:2020-08-15
:::

最新消息

中港加工出口區舉辦 「後疫情時代臺灣及全球半導體產業之發展趨勢」座談會
友善列印
發文單位:本處
發文者:吳芷霖
上稿日期:2020/06/08
承辦單位:秘書室公關
點閱率:54
維護日期:2020/06/08
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
經濟部加工出口區管理處中港分處為協助區內廠商了解COVID-19(武漢肺炎)疫情趨緩,各國逐步解除封鎖並啟動經濟活動後,全球半導體產業及經貿之發展情勢,以及美中貿易衝突再度升溫,區內廠商未來經營上可能面臨的機會與挑戰,特於今(8)日舉辦半導體產業趨勢線上座談會,會中邀請資策會產業情報研究所副所長洪春暉提供精闢的專業解析,協助園區廠商提早掌握經貿發展並即時因應,以降低產業可能面臨的衝擊,將產業阻力轉化成動力,以促進產業升級轉型。
資策會產業情報研究所洪副所長表示,肺炎疫情蔓延,雖對經濟與產業造成衝擊,卻也衍生出新商機,疫情若能在第二季受到控制,市場下半年將逐漸回溫,疫情帶動之遠距上班與遠距教學,改變了人類既有生活與工作模式,相關產品也將發展成長期商機,即便疫情消失,非接觸商機後勢仍看漲。此外,資通訊產業已從行動時代跨入智慧化時代,未來人工智慧(AI)、3D感測、智慧車以及5G,將成為引領半導體產業成長的關鍵,洪副所長建議,臺灣廠商可強化相關晶片布局,與全球半導體產業趨勢接軌。至於美中貿易衝突再度升高一節,以臺灣生產中間財的代工模式,與國際產品供應鏈高度相關,很難不受到貿易戰的衝擊,對本國的貿易及供應鏈之重整,將有一定程度的影響,未來發展值得持續關注,一旦貿易衝突擴大,對匯率、資金移動及資本市場的衝擊更不容忽視。因此,掌握美中貿易戰的發展態勢,及早提出因應之道,勢在必行。
中港分處分處長梁又文表示,隨著疫情逐漸趨緩,全球經濟活動已漸回溫,而且美國為了制裁中國高科技產業,限制供應關鍵電子零組件給中國公司的相關措施,已衝擊我國以出口為主的半導體產業,尤其以半導體設計及代工業之影響最顯著,政府將因應國際情勢變化,推出相關政策及配套措施,鼓勵國內優質企業持續投資研發創新,並輔導製造業升級轉型及推動智慧機械發展,為臺灣未來的經濟發展奠定重要基礎,中港分處將持續與區內廠商一起攜手合作,化危機為轉機,共同創造中港加工區的新商機及競爭優勢。

本案聯絡人:張繼元(中港分處第一課)
聯絡電話:(04)26581215分機613
E-mail:af2572@epza.gov.tw