您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4651582
更新日期:2018-11-15
:::

最新消息

高雄加工區協助廠商布局車電市場、人力接軌新南向
轉寄 友善列印
高雄加工區協助廠商布局車電市場、人力接軌新南向 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/10/19
承辦單位:秘書室公關
點閱率:84
維護日期:2018/10/19
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
在全球各主要國家持續發展新能源汽車的趨勢下,未來電動車、自動駕駛以及汽車電子等發展,將成為新一波科技成長的動力。為協助區內廠商爭取國際市場商機,經濟部加工出口區管理處高雄分處今(19)日在義守大學推廣教育中心舉辦「智慧車用電子技術趨勢暨產學合作人才培育論壇」,邀請工研院、正修科技大學、中華企業人力資源代表協會等單位專家學者,分別提出專題演講並進行座談交流,希望能協助廠商即時在車電市場完成技術布局並解決人力需求問題。
有鑒於臺灣現行的車載電子產業以元件、模組為主,且已具有關鍵零組件量產能力,包括汽車安全輔助系統、電動車關鍵零組件、智慧車燈、智慧輪胎、車聯網等。高雄分處特別邀請工業技術研院張道智經理分享「電動載具電力電子技術發展趨勢」。
另為協助園區事業解決人力需求問題,該分處近年來委請學研單位於園區內積極辦理產學合作人才培育研究,以解決青年就業就學、園區企業缺工、缺人才等問題,此次特別邀請正修科技大學黃柏文副校長分享「產學合作之新南向境外專班實例與介紹」,將介紹以新南向政策引進穩定、適當的基礎人力,供與會的廠商代表參考。
此外,據行政院主計處調查國內新世代「非典型就業人數」去年已突破80萬人,亦有高達7成3的正職員工覺得自己必須轉變成多重職業的斜槓族(slashie),企業面對斜槓多職青年時代的來臨,應有適當的措施與作為,本次論壇邀請中華企業人力資源代表協會顏榮男理事長,就「面對新世代多才多職的人力趨勢」進行專題演講,值得各廠商人力資源部門深入探討並預為因應。
加工處高雄分處表示,為協助區內事業技術升級、產業轉型、人力素質提升,該分處近年來持續協助園區內廠商與國內各重要學研單位進行產學交流,以獲取更多的資源與協助。爾後仍將藉由完整產業輔導機制,建立長期跨業產學合作夥伴關係以發揮最大效能,協助園區廠商共同注入技術研發與人才培訓能量,以建構園區永續發展環境。


本案聯絡人:劉怡苓(高雄分處第二課)
聯絡電話:(07)8239322
電子信箱:yiling@mail.kepz.gov.tw