您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4681249
更新日期:2018-12-13
:::

最新消息

加工處力推綠色園區10年有成 節水1.5座澄清湖水庫 減碳130座大安森林公園
轉寄 友善列印
加工處力推綠色園區10年有成 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/11/15
承辦單位:秘書室公關
點閱率:229
維護日期:2018/11/15
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
因應氣候變遷帶來的挑戰,經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)自97年起推動製程節水387萬公噸,相當於省下1.5座澄清湖水庫蓄水量;節約電力9,015萬度,相當於節省2萬5千多戶,近三分之一楠梓區1整年的民生用電量;近年再以公有建築屋頂設置太陽光電設備引領示範,鼓勵區內廠商共同設置,年發電量1,169萬度,累計總減碳量等同於 130 座大安森林公園的年吸碳量,展現邁向綠色園區的階段性重要里程碑。
加工處提供區內廠商節能節水技術輔導邁入第10年,為分享今年度受輔導廠商之建置經驗與成果,加工處於今(15)日辦理「107年度循環經濟、低碳永續暨健康職場促進推動輔導成果發表會」,邀集產官學研各界共同參與。本次成果發表會由加工處副處長楊伯耕主持開幕致詞,活動內容包含產品環境資訊揭露授證,及各項輔導案例分享等。除了今年度分別獲得產品環境資訊揭露(碳、水足跡)授證之華新麗華公司及宏全國際公司外,會中還特別邀請楠梓電子公司、瑞儀光電公司、華新麗華公司台中分公司、台虹科技公司三廠、日月光半導體公司等受輔導廠商現身說法,分享推行之實務推動經驗及改善成果,並邀請國立高雄科技大學教授許昺奇分享推動「健康職場」成果,期望更多廠商共同參與,藉以提高園區能資源效率及友善職場之目標。
此外,響應政府的循環經濟政策,加工處亦積極協助區內廠商導入廢酸再生技術,讓以往必須透過廢水處理系統處理後排放,且產生大量廢棄物污泥才能符合環保標準的廢酸液,進行廠內自行回收再利用,預計1年可減少上萬噸有害污泥產出與廢水排放,回收再製的再生酸回到產線使用,不僅降低原物料成本支出,更減少廢棄物排放,創造加倍效益。此外,加工處亦整合園區內產業間循環連結,分析不同類型廢棄物再利用流向與潛質,逐步建構廢棄物再利用聯繫與溝通之管道,並協助廠商釐清法令之限制,期望加快提升園區內廢棄物再利用的量能。
加工處表示,全球所有的資源都是有限,將有限的資源作最好的運用,提高能資源效率,才是讓產業及環境永續的不二法門,未來也將持續推動節能節水技術輔導、清潔生產輔導、CSR報告書、物質流成本會計、產品環境資訊揭露(碳、水足跡盤查)及健康職場推動等專案技術輔導,共同邁向永續綠色園區與友善健康職場之目標。

發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:第四組環保景觀科邱信菖
聯絡電話:(07)3611212 分機438
電子郵件信箱:t1017@epza.gov.tw