您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4681269
更新日期:2018-12-13
:::

最新消息

加工處推4策略活絡產業聯盟 助產業創新重組與升級
轉寄 友善列印
發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/11/26
承辦單位:秘書室公關
點閱率:173
維護日期:2018/11/26
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
加工出口區管理處(簡稱加工處)近年積極依據各園區重點產業發展,成立不同產業聯盟,以加速園區產業升級轉型,提升市場競爭力。為活絡產業聯盟發展,加工出口區特攜手財團法人金屬工業研究發展中心推出四大策略,助攻園區產業創新重組與升級,帶動產業產值之提升。
加工處表示,加工出口區產業聯盟之運作,希冀促成各聯盟自主營運,整合眾廠商之能量與資源,做為區域協同創新觸媒,更期望跨產業聯盟廠商可以凝聚共通需求,並主動合作,朝整合上下游及生產供應鏈彼此互補之目標,俾共同帶來彼此業務成長,為此,推出四大策略活絡產業聯盟發展。
加工處的四大策略如下:
一、產業聯盟CEO交流會 凝聚向心力
針對加工出口區已成立的五大產業聯盟,進行CEO交流會,各交流會除產業聯盟召集人外,聯盟成員參與度更超過9成以上,大幅提升聯盟成員間之交誼與熟識,並凝聚廠商對於聯盟之向心力。
二、技術研討會議 專業知識升級
依據廠商需求或意見,辦理12場研討會議與課程,並創新與資訊公司與學校合作,進行實機操作之系列課程,此外另辦理「製造業如何導入智慧製造」說明會,協助廠商轉型升級,導入AI串聯並整合上下游資源等。
三、導入教練機制 協助解決問題
依據各聯盟廠商技術開發需求,導入教練機制之創新之作法,透過串接或引介專家資源,協助廠商問題解決或技術突破等。例如瑞展動能公司希冀建立燃燒實驗室,透過相關不同領域專家引介協助,加速促成公司成立國內第一座「智慧熱水器燃燒實驗室」。
四、媒合聯盟廠商聯合提案合作
在加工處的支持之下,促成廠商聯合提案,發揮聯盟效益,今年共促成2件提案,其中一件由「智慧光機電產業策略聯盟」的佳凌公司主導,聯合其他聯盟廠商申請之「精密光學產業高階車載鏡頭智慧供應鏈AI加值應用計畫」已獲補助;另一件則由「面板光電關聯產業聯盟」的龍翩公司主導,聯合其他廠商進行「紅外線感測鍍膜用高速高質真空濺鍍機研發計畫」,目前正進行審查。

發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:第三組投資科李秋蓉
聯絡電話:(07)3611212 分機312
電子郵件信箱:kr1022@epza.gov.tw