您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4613194
更新日期:2018-10-19
:::

最新消息

唐鳳、杜亦瑾高軟對談 把脈南部創新科技發展
轉寄 友善列印
唐鳳、杜亦瑾高軟對談 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/10/05
承辦單位:秘書室公關
點閱率:90
維護日期:2018/10/05
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
為推動創新科技產業於南部落地深耕,帶動南部產業升級轉型,經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)攜手中山大學,於今日在高雄軟體園區合作辦理「創新科技@南部的推動與發展」論壇,本次論壇邀請到行政院數位政務委員唐鳳委員及人工智慧發展先驅專家杜奕瑾先生,透過大師演講及對談形式,為南部創新科技發展把脈,激盪產業升級轉型的亮麗火花。
本次論壇由高雄軟體園區產學策進會秘書長葉家宏引言,以深入淺出的方式帶出南部在推動創新科技常見之難處,杜奕瑾先生以「AI從南部科技產業突破與提升」破題,提出在南部推動AI的建言;唐鳳政委則以全息投影的方式,針對「臺灣社會創新發展趨勢」題目,提出獨特見解,同時回答與會貴賓預先提出的問題,專家對談過程中機鋒處處,震盪出如何以創新科技帶動南部產業升級轉型的亮麗火花。
此次活動與亞洲新灣區發展策略會議同日,於會議之前特地趕來致詞的加工處處長黃文谷表示:「加工處積極以物聯網軟硬整合新興服務促進產業升級轉型,以高雄軟體園區(下稱高軟)為創新實證場域已有初步成效,在創新科技導入、驗證的推動過程中,遇到各種與過往業務不同的問題,也期待能透過此次的論壇,如同為南部推動創新科技把脈,能讓我們往後對症下藥,落實高軟為創新實證場域。」現場成果廠商—宏碁智通代表則呼應加工處黃處長之說法,表示在智慧聯網時代,新類型的服務有時連試驗都難以施行,而高軟提供開放式的實證場域,對創新應用服務的形成與推廣有很實質的幫助。
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾以產業界的觀點出發,講述創新科技在南部突破的機會點,杜奕瑾先生表示:「我是高雄小港人,就在這附近長大,一直到大學才去臺北念書,後來又有機會去美國工作,再回臺灣來開拓AI新產業,所以我對南北、海外本島的發展都有很大的體會,很高興能藉由今天的機會來分享自己的經歷,希望可以提供與會嘉賓參考。」
唐鳳委員以開放政府的角度,說明臺灣社會創新發展的未來趨勢,並結合線上平臺,突破地域疆界,開放網民問答,共同提出對南部推動創新科技發展的見解。現場同時展示計畫年度成果,以智慧交通和體感科技為題,展示年度及未來可能在高軟產生的創新科技應用服務,這些成果是高軟園區邁向智慧園區的一小步,後續加工處將引進「創新沙盒」的概念,推動相關法令鬆綁與業務創新,讓高軟園區邁向智慧化園區,展現更多物聯網與人工智慧應用的成果。

發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:第三組投資科科長林泰安
聯絡電話:(07)3612725
電子郵件信箱:lintaian@epza.gov.tw