您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4370111
更新日期:2018-06-24
:::

最新消息

加工處抗旱防汛二手準備 節水量相當1.3座澄清湖水庫
轉寄 友善列印
發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/06/13
承辦單位:秘書室公關
點閱率:37
維護日期:2018/06/13
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
梅雨鋒面終於報到!但目前高雄地區仍處於水情稍緊的綠燈,經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)除配合經濟部抗旱作業外,並積極輔導區內事業進行製程節水工作,自98年起迄今總節水量達1.3座澄清湖水庫之蓄水量。此外,根據氣象局預報這波梅雨鋒面可能為全臺帶來大雨至豪雨等級的雨量,因此,加工處亦積極佈署防汛整備事宜,抗旱防汛二手準備,將災害施損失降到最低。
加工處表示,近年氣候變遷旱澇加劇,抗旱同時也要注意防汛整備。在抗旱期間,加工處除配合經濟部「抗旱緊急應變機制與措施」及水源調度,並透過相關公開會議場合及運用新媒體管道(如網站抗旱專區、揪科及line群組、臉書、簡訊、區刊…等),加強向區內事業宣導節約用水,及限水時協助廠商緊急應變取水,更積極輔導廠商進行自主節水工作,針對區內廠商辦理節水技術輔導,輔導37家工廠推動製程節水,自98年起迄今總節水量達346萬公噸,以澄清湖水庫有效容量262萬立方公尺估計,相當於節省1.3座澄清湖水庫之蓄水量。此外,日月光公司中水回收廠等目前每日可回收8,500頓之回收量,對國內廢水回收與節水工作,亦有相當助益。
在防汛整備方面,已加強園區水溝清疏、洩水閘門功能檢視、防災沙包準備、發電設備測試及準備、各道路抽水機運轉測試、廠商防災資源調派協助等防汛整備作業。
加工處強調,因應氣候變遷帶來之水資源問題與挑戰,應該是全國每一單位須共同面對的難題及責任。因此,不論中央、地方、園區廠商,宜共同攜手合作,配合經濟部節水抗旱、防汛整備之工作,多一分準備少一分災害。


發言人:趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3613348、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:邱信菖(第四組環保景觀科)
聯絡電話:(07)3611212分機438
電子郵件信箱:t1017@epza.gov.tw