您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4613197
更新日期:2018-10-19
:::

最新消息

臺中軟體園區年底啟用 臺中市電腦公會扮推手
轉寄 友善列印
臺中軟體園區年底啟用 發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2018/09/28
承辦單位:秘書室公關
點閱率:76
維護日期:2018/09/28
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
由經濟部加工出口區管理處開發的臺中軟體園區,瞄準資通訊、文創、電商、雲端及數位內容等5大重點產業,目標打造中部智慧創新基地,目前已有149家廠商投資約新臺幣124.7億元,估年底前竣工啟用。未來進駐後,更將於此建立育成中心,培育新秀科技團隊,促進園區及地方產業發展。
臺中市電腦公會理事長石立欽說:「過去大家對於臺中重點產業發展,多數會聯想到製造業、原物料及電子等行業,但近幾年我們看見了世界的變化,從整個發展趨勢,我們很清楚知道,唯有讓資訊業獲得真正的重視,才能讓中臺灣擁有面對世界的競爭力」,因此在100年3月經濟部前部長施顏祥與臺中市商業總會座談時,臺中市電腦公會前理事長孫騰源建議設立中部軟體園區,帶動軟體產業發展,因緣開放臺中軟體園區的規劃與發展。
不僅是促成園區萌芽的重要推手,為加速廠商進駐投資,臺中市電腦公會特別跟臺中市政府、東海大學、逢甲大學、園區開發商共同組成「促進投資工作小組」,協助進駐廠商排除投資障礙。石理事長回憶起招商初期的困境,感慨地說:「前幾年可能是園區正在開發中,廠商處於觀望階段,招商成果並非立即見效,直到最近2年園區建設陸續成形,以及公會於106年10月確認進駐園區後,之前很多觀望的廠商開始相繼表達進駐意願」。
石理事長表示,在園區開始營運後,將就近提供區內廠商支援服務,包括調查區內廠商需求,辦理課程或講座、媒合跨領域產業(學)合作、協助廠商軟硬體整合與技術升級、引導廠商參加展覽或商機拓銷會展等,此外,更規劃於駐區辦公室設立育成中心,提供場域及資源鏈結等協助,培育新秀科技團隊,活絡園區產業發展。
對於臺中軟體園區未來發展展望,石理事長強調,建立起臺中軟體園區科技、人文、藝術修養的特質是重要的使命,未來也希望引進文創、數位內容、裝置藝術展覽等,帶動園區相關產業發展,營造臺中軟體園區成為文創科技代表性之聚落。
加工處表示,臺中市電腦公會作為首家進駐的法人團體,在臺中軟體園區創立的前、中、後各階段,均扮演舉足輕重的角色,期許未來共同為推動臺中軟體園區發展努力,使園區更有活力、蓬勃發展。

發言人:經濟部加工出口區管理處 趙建民 副處長
聯絡電話:(07)3611212轉801、0928306857
電子郵件信箱:min@epza.gov.tw

業務聯絡人:臺中軟體園區服務中心曾本昱
聯絡電話:(04)24960247
電子郵件信箱:penyu@epza.gov.tw