瀏覽人次:6329715
更新日期:2021-12-09
:::

最新消息

前鎮科技園區舉辦ESG企業永續經營管理論壇
友善列印
發文單位:本處
發文者:吳芷霖
上稿日期:2021/10/15
承辦單位:秘書室公關
點閱率:136
維護日期:2021/10/15
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
ESG(Environmental/Social/Governance;環境/社會/治理)是企業永續發展的具體指標,影響營運效率及未來策略方向的決策。從公司治理的投資效益與保障股東權益、到兼顧社會關係利害人的企業社會責任(CSR),再到ESG因應氣候變遷,都是企業對環境衝擊的承諾。有鑑於ESG已蔚為趨勢,經濟部加工出口區管理處高雄分處今(15)日於義守大學推廣教育中心舉辦「科技產業園區ESG企業永續經營管理論壇」,現場分析企業必須直接面對的ESG重大議題,肩負起企業的責任及展現應有的作為,以免被大時代的洪流所淘汰。
此次論壇特邀請義守大學財務金融管理系教授兼EMBA執行長李建興博士講解「ESG企業永續發展的風險與契機」,分析企業在ESG風潮之下,如何做好永續發展所面對的風險與契機;以及義守大學ESG輔導與推廣中心宋文龍博士解析「歐盟CBAM碳邊界關稅與企業利基」,2023年歐盟碳關稅即將開始實行,2026年開徵。屆時,臺灣外銷到歐盟的產品皆受到影響,企業要如何尋得利基;最後由義守大學產學智財營運總中心主任徐祥禎教授分析「ESG指標調研與診斷」,企業如何推動ESG內部準備工作,及導入顧問輔導團隊,進行調研診斷服務,找出公司管理的問題點。
近年大氣與海洋中的溫室氣體過量,引發各種極端天氣,衝擊環境,關乎人類生存。從溫室氣體盤查、碳足跡、碳中和、負碳排,各國政府、跨國企業、環境組織等,紛紛推出2050淨零排碳方案,全球企業共同面對營運風險與永續經營契機。自2004年,聯合國全球盟約(UN Global Compact)的《Who Cares Wins》報告首次提出將ESG納入投資決策,強調在財務分析、資產管理和證券經紀業務中整合環境、社會和公司治理等議題。2015年,聯合國宣布「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)共有17項目標及169項指標。2021年8月,聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)公布報告,確認人為氣候變遷已經影響世界各地許多極端天氣與氣候事件。因此,國際上對ESG議題的「鼓勵性質」已轉變成一種「要求」,且力道日益加大。
現今國際投資者方向與標的,端視企業ESG的績效表現來決定;企業處於新時代、新環境及新趨勢中,ESG不僅是投資決策的標準,更是現代企業永續經營的必備條件。全球各產業正在進行綠色供應鏈的轉型,參與廠商需盡愈來愈嚴格的碳足跡盤查及減碳要求。
高雄分處分處長吳大川表示,企業投入ESG必須跳脫業務競爭的思維,因為ESG不是零和,而是共好,大家要爭的不是商場上的輸贏,而是贏得我們共同的未來。這絕不是一場短期的競賽,而是必須結合各企業、各產業及各國之力,改變原有的思維,投入更大的心力,一起做對的事情,才能達成的長期目標。

本案聯絡人:劉小姐(高雄分處第二課)
聯絡電話:(07)8239322
電子信箱:yiling@epza.gov.tw