瀏覽人次:5148921
更新日期:2019-10-24
:::

台菲經濟走廊

駐臺北馬尼拉經濟文化辦事處與駐菲律賓代表處間增強經濟走廊瞭解備忘錄
友善列印
發文單位:
發文者:柯怡貞
上稿日期:2017/01/25
承辦單位:第三組外貿科
點閱率:1298
維護日期:2017/01/25
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk

駐臺北馬尼拉經濟文化辦事處 

駐菲律賓代表處間

 

(中譯本)

 

 

駐菲律賓代表處及駐臺北馬尼拉經濟文化辦事處(合稱「雙方」)

共同訂定本瞭解備忘錄(以下簡稱「瞭解備忘錄」);

 

旨在進一步加強彼此間之貿易及投資機會,創造一個有利的經營環境;

期建立一暢流無阻之經濟走廊,俾使在一方設立之公司得迅速順利的在另一方設立;

 

爰協議如下:

 

 

                             1

貿易投資便捷化

 

雙方應採行包括但不限於下列措施,以增進國際貿易與投資:

  1. 落實實施經濟特區及自由港區生產之最終產品之原物料享有適用關稅之機制;因此採行相關貿易協定所規範之「原產地證明規則」(ROO),俾促進貿易及投資。
  2. 進一步協調雙方關稅申報手續,將書面文件作業降到最低。
  3. 邀請雙方關稅主管機關會面協商執行合意之方案。
  4. 進一步展開雙方相關單位合作,促進貿易便捷化,例如減少非關稅貿易障礙產生,並尊重雙方施行合法的公共政策目標。
  5. 研擬管理食品流通之檢疫辦法,為此雙方同意採取必要及適當措施,俾解決執行問題。
  6. 透過更多工業區之建立與發展,發展企業需求導向之經濟走廊。
  7. 定期籌組、接待貿易及投資代表團。

2

增強商業環境

雙方繼續合作建立一個有利企業的經營環境。雙方應加強對企業提供的服務品質,簡化商業登記、核發許可證、貨品及人員移動之申辦流程及申辦時間。

 

 

3

人員流通之合作

 

雙方轄區相關單位應開始或參與現行之協商機制,以確認適當可行之措施,實施人員流通之合作機制,以加速彼此間公司內部人員之流通,如有可能應提供訓練計畫以利人才之交流。

 

雙方應尋求能使彼此間公司內部人員流通之方法及方式,依據各自之法律及規定,快速核發雙方所期待效期90天之簽證及工作證。

 

 

4

金融

雙方應啟動與各該方之金融主管機關、中央銀行及私人金融機構洽商或參與進行中之協商,在國內法令限制範圍內,增進金融及財務措施,以促進雙方貿易及投資。

 

 

5

空運及海運服務

認知海、空運商務具有高度之潛在商機,雙方應採取適當及必要之措施,透過與有關單位協商,在商機開啟之先,為建立蘇比克、Poro Point、巴丹與高雄港間船舶直航服務,以及蘇比克、克拉克、Poro Point國際機場、與高雄、臺北間之包機及客貨運班機服務預先奠定基礎。

 

 

6

公共事業

在各自國內法律允許的範圍內,雙方同意發電及公共事業為最受歡迎且亟欲吸引之投資項目。

 

 

7

簽署單位、執行單位及相關單位間之關係

 

雙方承諾本瞭解備忘錄所訂應努力之目標,與為建立「經濟走廊」正進行之努力措施相一致。

雙方執行本瞭解備忘錄時,可能發生授權不足情形,將諮詢相關之主管機關其願採取之努力措施。

 

 

8

執行機關

 

簽署單位指定以下機關為本瞭解備忘錄之執行機關:

菲律賓之蘇比克灣管理局(SBMA)、克拉克發展公司(CDC)、基地轉換暨發展署(BCDA)、巴丹自由港區管理局(AFAB)、Poro Point管理公司(PPMC)、卡加煙經濟特區管理局(CEZA)及

臺灣經濟部加工出口區管理處(EPZA-TAIWAN)。

 

9

監督機制

 

簽署單位同意由執行單位組成技術工作小組,以確保本瞭解備忘錄之落實。

技術工作小組視需要開會並決定會議形式,並於會議後即時告知簽署單位會議結果。

 

 

 

 

10

瞭解備忘錄之修正

 

瞭解備忘錄在簽署單位雙方同意下得予修正,其修正內容在簽署後30天後生效。

 

11

瞭解備忘錄之生效及有效期間

 

本瞭解備忘錄在簽署之日起30日生效,有效期間2年,除一方簽署單位以書面通知他方終止外期滿得自動展延21次。

任一方得終止本瞭解備忘錄,惟至少應於6個月前通知他方。

 

為此,雙方代表各經合法授權於本瞭解備忘錄簽字,以昭信守。

 

本瞭解備忘錄以英文繕製,於西元_____________日在_____簽署。

 

 

 

 

駐臺北馬尼拉經濟文化辦事處         駐菲律賓代表處                     

 

 

 

__________________________          __________________________

MR. ANTONIOI. BASILIO             林松煥

代表                                 代表                                

 

 

見證人                              見證人

 

克拉克發展公司                      經濟部加工出口區管理處     

 

 

__________________________         __________________________

Arthur P. Tugade                     黃文谷

President and CEO                    處長

蘇比克灣大都會管理局

 

 

__________________________                   

Robert V. Garcia

Chairman and Administrator

 

基地轉換暨發展署

 

 

__________________________

Arnel Paciano D. Casanova

President and CEO

 

巴丹自由港區管理局

 

 

__________________________

Deogracias G. P. Custodio

Chairman and Administrator

 

Poro Point管理公司

 

 

___________________________

Florante S. Gerdan

President and CEO

 

卡加煙經濟特區管理局    

 

                                                                    __________________________

Jose Mari b. Ponce

Administratorand CEO