您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4586997
更新日期:2018-09-26
:::

活動訊息

從服中心1070821健康資訊
轉寄 友善列印
發文單位:加工區總管理處
發文者:楊馥如
上稿日期:2018/08/21
承辦單位:第四組從服中心
點閱率:74
維護日期:2018/08/21
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
高雄市境外移入瘧疾個案病危,呼籲出國市民確實掌握旅遊健康資訊
全球蚊媒傳染病疫情持續流行,高雄市民境外感染已達25例

暑假期間為旅遊旺季,也是蟲媒傳染病肆虐的季節。依據疾病管制署監測資料顯示,今(107)年高雄市境外移入蚊媒傳染病以登革熱占最多,截至目前高雄市已有24例境外移入確定病例(全國149例),僅次於台北市38例,分析感染國家以印尼、越南各5例居冠、其次為菲律賓4例、馬爾地夫、泰國及馬來西亞各3例及斯里蘭卡1例。

在屈公病方面,高雄市今年雖尚無屈公病境外移入案例,然依據疾管署資料顯示,桃園市、新竹縣及台南市已出現屈公病境外移入確診個案,全球屈公病疫情以巴西最為嚴峻,確診人數高達17萬人、亞洲地區泰國、菲律賓、新加坡、印度也皆有出現確診個案。

在茲卡病毒感染症方面,目前全球疫情以祕魯最為嚴峻,確診人數高達900人,美國、新加坡及泰國也有確診個案,且彰化縣亦出現茲卡境外移入確診個案,籲請市民出國旅遊、經商及參與國際志工等活動,出國前應詳加了解當地疫情狀況,前往當地全程提高警覺,嚴防蚊蟲叮咬,做好自我防護措施,回國後若出現不適症狀,應儘速就醫並主動告知旅遊史,以確保健康安全。

此外,高雄市於8月17日出現首例瘧疾(全國第2例)境外移入確定病例,該案居住左營區新上里,於6月28日至8月3日期間曾到非洲肯亞參與國際志工活動,8月17日經疾管署實驗室檢驗確認為熱帶瘧原蟲感染,經衛生單位疫調發現,該案出國前有到旅遊門診看診並服用預防性抗瘧疾藥物,但個案未遵從醫囑將藥物吃完(僅服用三分之一的療程),由於傳播瘧疾的病媒蚊為矮小瘧蚊,衛生單位分析個案居住及活動地點方圓5公里範圍內雖非矮小瘧蚊孳生地,研判傳播風險低,然衛生單位本於料敵從寬的精神,已於接獲通報第一時間,完成個案住家及其週邊社區病媒調查及施掛7處捕蚊燈,目前尚無發現病媒蚊,相關緊急防治工作已於第一時間完成。

衛生局黃志中局長呼籲,計畫前往東南亞、非洲等蚊媒傳染病疫情流行區的市民朋友,應至疾病管制署全球資訊網及外交部網站查詢當地疫情狀況並做好防蚊措施,外出應著淺色長袖衣褲,裸露部位可塗抹政府單位核可含DEET之防蚊藥劑及住在有紗門紗窗且衛生設備良好或有空調設備的居住場所。

出國前1個月,至旅遊醫學合約醫院(高雄市小港醫院或聯合醫院)諮詢預防措施,由醫師評估是否服用預防用藥或接種疫苗,市民朋友務必依醫囑規定服用預防藥物,遵守正確服用預防藥物之時機,方能達到最佳防護效果,相關資訊可至疾病管制署網頁國際旅遊與健康專區查詢。

資料來源:高雄市政府衛生局
http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=410&mt=14&gs=23180