您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4613197
更新日期:2018-10-19
:::

活動訊息

從服中心1070921健康資訊
轉寄 友善列印
發文單位:加工區總管理處
發文者:楊馥如
上稿日期:2018/09/21
承辦單位:第四組從服中心
點閱率:109
維護日期:2018/09/21
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
中秋佳節烤肉趣,留意個人與飲食衛生,別讓腹瀉來掃興

本週適逢中秋連續假期,疾管署提醒,中秋節國人與親友團聚,郊遊賞月、戶外烤肉之餘,應注意食材安全衛生,澈底烤熟再食用,並落實正確勤洗手、不生食及不生飲等衛生習慣,以減少腸道傳染病或發生群聚感染事件的風險。

依據疾管署疫情監視資料顯示,上週全國門急診腹瀉就診達146,793人次(包括急診6,147人),均高於2016年及2017年同期,且近期持續呈上升趨勢。往年中秋節前後為病毒性腸胃炎好發時期,且假期期間常見因腹瀉急診就診人次上升;2016年及2017年中秋節當週腹瀉急診就診人次達8,480、7,087人次,均較假期前一週就診人次(5,850、6,064)明顯上升,民眾需提高警覺。

腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,經由食用到受病人排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。其中諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,常於校園等人口密集處引起大規模的感染。此外,中秋佳節國人喜好以烤肉與家人親友同樂,若食材不新鮮、長時間未置於低溫保存或未澈底烹熟再食用,將容易造成腹瀉等腸道傳染病。食用未充分加熱的蛋類,可能會有沙門氏菌感染的風險;生食受污染水域生產的貝類,因貝類具有濃縮水中病原物質的特性,容易感染到多種致病原,如:諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等腸道傳染病致病原而造成腹瀉。

疾管署呼籲,中秋連續假期期間,不論聚餐或出遊烤肉烹調應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並落實正確勤洗手,愉快度假不鬧肚子。旅宿、餐飲業者務必加強環境衛生管理,有症狀者應停止處理食物,並於症狀解除至少48小時後才可上班,以確保其他員工及旅客健康;民眾如出現身體不適請儘速就醫。

相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

資料來源:衛生福利部疾病管制署https://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=cf7f90dcbcd5718d&nowtreeid=F94E6AF8DAA9FC01&tid=D53D7FC195FE25AF