您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4586997
更新日期:2018-09-26
:::

活動訊息

從服中心1070912健康資訊
轉寄 友善列印
發文單位:加工區總管理處
發文者:楊馥如
上稿日期:2018/09/12
承辦單位:第四組從服中心
點閱率:44
維護日期:2018/09/12
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
國外探親、旅遊留意手部與飲食衛生,防範傷寒桿菌感染

疾病管制署提醒,出國在外飲食衛生很重要!北部一名新住民女性(指標個案),8月6日至19日與本國籍丈夫及2名兒子回印尼探親,指標個案於8月20日至30日間因腹瀉、腹悶等不適症狀三度就醫,經檢驗確診感染傷寒桿菌;其大兒子(案2)則於8月31日起出現輕微發燒、喉嚨痛、咳嗽、腹瀉、腹悶等情形,因症狀持續於9月4日就醫,經檢驗亦確診為傷寒。因2名個案潛伏期間均曾有印尼旅遊史,研判為一起境外移入群聚事件;目前1人在家休養、1人住院中。

疾管署表示,2名個案無生食生飲習慣,於印尼當地均飲用瓶裝水,家中有種植少量蔬菜,煮菜時使用井水,因平時三餐皆由指標個案在家自理,不排除因指標個案烹煮餐點時未落實手部衛生,或因住家共用浴廁未清潔消毒,導致個案感染發病;衛生單位已給予個案衛教並說明消毒方法,將持續追蹤個案健康情形。

今(2018)年截至9月9日國內共11例傷寒確定病例,其中2例為本土個案,9例為境外移入個案,感染國家分別為印尼4例,印度2例,緬甸、菲律賓及柬埔寨各1例。2015至2017年同期確定病例數分別為22、3、15例,其中境外移入病例數分別為11、2、13例,感染國家以印尼10例最多,其餘為鄰近亞洲國家。

傷寒為腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),主要透過生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水感染;另外蒼蠅可能散布病菌至食品,成為傳播媒介。常見感染症狀有持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等。預防方法包括:飯前便後一定要以肥皂澈底洗手,食物充分煮熟再食用,尤其甲殼類海鮮建議蒸煮10分鐘以上,飲用水應煮沸或使用瓶裝礦泉水。

疾管署呼籲,計劃前往較偏僻或衛生條件較差的小型都市、村落的民眾(如探親、志工活動、背包客等),出國前可先至旅遊醫學門診諮詢評估接種傷寒疫苗。另旅途中仍應留意飲食安全及落實正確勤洗手等良好個人衛生習慣,降低感染風險;返國後如有疑似症狀應儘速就醫並告知醫師旅遊及飲食史。

相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫1922(或0800-001922)洽詢。

資料來源:衛生福利部疾病管致署
https://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=cf7f90dcbcd5718d&nowtreeid=F94E6AF8DAA9FC01&tid=77CF1AE9EFF654AE