您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4681253
更新日期:2018-12-13
:::

活動訊息

從服中心1071113健康資訊
轉寄 友善列印
發文單位:加工區總管理處
發文者:楊馥如
上稿日期:2018/11/13
承辦單位:第四組從服中心
點閱率:83
維護日期:2018/11/13
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
天冷了!鬥陣來對抗禽流感、甩開新型A型流感!

冬季為禽流感好發季節,且近年來中國大陸持續有新型A型流感病例發生,有鑒於台商與兩岸民眾往來中國大陸頻繁,增加跨國傳染風險,疾管署今(13)日舉辦「鬥陣來 甩開新型A型流感」記者會,與動植物防疫檢疫局共同呼籲民眾與養禽業者,應注意防範新型A型流感與禽流感。
疾管署莊人祥副署長指出,雖然禽流感病毒禽傳人情形較為罕見,但仍存有風險。歲末年初,兩岸民眾因旅遊、探親往來將更頻繁,計劃至中國大陸的民眾及當地台商,務必注意個人衛生及飲食,避免生食禽類製品、接觸禽鳥與出入活禽市場,以降低感染風險。有任何新型A型流感問題皆可利用疾管署LINE@詢問疾管家。
防檢局局長馮海東表示,請家禽產業相關業者,落實禽場內生物安全各項防範措施,避免家禽與候(野)鳥接觸,並主動配合政府防疫及監控措施,才能有效避免禽流感發生及傳播,維護整體產業安全。另民眾如發現死亡禽鳥類屍體時,請勿擅自撿拾處理,如有疑慮請洽詢各直轄市、縣(市)動物防疫機關。
活動中發布特別為禽畜業者創作的「防護雞冠舞」影片,透過影片中有趣的舞蹈動作,及簡單的歌詞,讓禽畜業者可以深刻記得預防新型A型感的重點。另有養禽業者秦先生現身說法,分享其從事養禽工作多年,認為只有落實養禽場預防工作才能提供給民眾安心的產品。養禽工作需長時間與禽類接觸,所以都會配合防疫政策每年定期接種流感疫苗;平日工作上,除做好個人防護與環境清消及管制工作、並主動檢查家禽健康情形,也會隨時留意自身健康狀況。
疾管署提醒,防範新型A型流感,民眾應遵守「5要6不」原則,5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。醫師如發現疑似病例,應加強詢問旅遊史及接觸史,並迅速通報衛生機關。

相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

新型A型流感 防護雞冠舞(201811製)
https://youtu.be/DvaNBSOjTEM

資料來源:衛生福利部疾病管制署
https://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=cf7f90dcbcd5718d&nowtreeid=F94E6AF8DAA9FC01&tid=7BD19AF92403D30F