瀏覽人次:5334468
更新日期:2020-01-23
:::

活動花絮

加工處舉辦園區建成50週年 未來聚焦智慧營運與區域發展
友善列印
發文單位:
發文者:洪振富
上稿日期:2017/02/07
承辦單位:第一組企劃管考科
點閱率:2089
維護日期:2017/06/22
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
加工出口區帶動臺灣經濟奇蹟已50年,加工處為了策勵未來發展方向,於105年11月1日舉辦「五十飛騰 再創高峰」論壇,邀請前行政院院長、現任東吳大學法商講座教授陳冲,發表專題演講,並邀請金屬中心的林仁益董事長、高雄市政府林英斌副秘書長、台虹科技孫達汶董事長及義守大學李樑堅副校長等4位高雄地區知名的產官學研界代表擔任與談人,全場吸引約150位產官學研界人士參加,立法院林岱樺委員亦撥冗出席致詞。

陳冲講座教授以「臺灣經濟御風而行」為題,分享他對臺灣經濟長期的觀察心得,陳冲講座教授引用好萊塢名片,述說在全球眼中的「臺灣製造」已躍升至高科技的太空發展等級,並引據諾貝爾經濟學家對全球處於新平庸時期的國家開出解方,目標是要有價值的成長。策略上以「升級加值」推升成長動能及晉升「全球價值鏈」參與國際經貿體系,期許再創經濟新榮景。

本次論壇聚焦未來加工出口區將在現有的優勢基礎上「促進智慧營運」,帶動區內廠商創新升級,進而「驅動區域發展」。4位與談人從自己專業的領域就智慧營運與區域發展提出寶貴意見及具體落實作法,包括產業界要將市場訊息內化,因應科技造成的破壞式革命,提升人的價值;學研機構提供資通訊與物聯網科技,協助建置系統,培育跨領域人才;政府服務部門須建置平臺,就產學界需求鏈結資源,協助拓展商機;引進成功案例,推動技術合作,提供更便捷行政程序服務。

加工處未來將積極於施政中依據本次論壇高見,主動結合產、官、學、研之創新資源,建立制度化與常態化之良好互動,以協助園區廠商加強創新研發,進而提升整體營運綜效,讓走過半世紀的加工出口區,再創高峰。