您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4586997
更新日期:2018-09-26
:::

我於海灣國家合作理事會(GCC)「塗漆、清漆或被覆塑膠之鐵或非合金鋼扁軋製品」防衛措施調查案獲微量豁免
轉寄 友善列印
發文單位:中港分處
發文者:莊秋絨
上稿日期:2018/05/01
承辦單位:第二課
點閱率:169
維護日期:2018/05/01
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
作者:經濟部國際貿易局 文章公布日期:2018-04-24 17:27
海灣國家合作理事會(GCC)於105年6月9日公布對「塗漆、清漆或被覆塑膠之鐵或非合金鋼扁軋製品」啟動全球防衛措施調查,並於106年6月9日由GCC貿易救濟技術秘書處(GCC-TSAIP)發布本案最終調查報告,報告結論建議就受調產品課徵防衛稅,為期3年,分別為第1年每噸課徵169美元;第2年每噸課徵153美元;第3年每噸課徵137美元。

本案涉案產品用途廣泛,可作為雲端伺服器、建築外牆、洗衣機外殼、液晶顯示器後蓋、門板、隔間板、樓承板、廚具及家電外殼、汽車、輕鋼架等之材料。

我國於終判報告中原未能豁免,經濟部國際貿易局為爭取廠商權益,與駐沙烏地阿拉伯經濟組密切合作,由該組與GCC-TSAIP進行終判後諮商。依據GCC-TSAIP本(107)年4月19日第15號公報,將自本年5月15日起課徵為期3年之防衛稅,我國列為GCC自全球進口數量小於3%之開發中國家,排除適用該防衛稅。

本案GCC-TSAIP將我納入開發中國家名單豁免實施防衛措施,有利我商出口至海灣國家市場。經濟部國際貿易局將持續協助業者積極因應各國貿易救濟措施,爭取我商應有之利益。

貿易局本案業務聯絡人:雙邊貿易一組曾科長寶郎
聯絡電話:02-2397-7262、0972-983-302
電子郵件信箱: bltseng@trade.gov.tw