您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
瀏覽人次:4289835
更新日期:2018-05-23
:::

我國3月出口金額創新高,今年第1季出口呈兩位數成長
轉寄 友善列印
發文單位:中港分處
發文者:莊秋絨
上稿日期:2018/05/01
承辦單位:第二課
點閱率:12
維護日期:2018/05/01
Share this page on Facebook Share this page on Twitter Share this page on Plurk
作者:經濟部國際貿易局 文章公布日期:2018-04-09 00:00
財政部本(4)月9日發布我國3月份進出口統計資料,其中出口較去(106)年同月增長16.7%,進口亦增10.4%,累計第1季出進口較去年同期分別擴增10.6%、11.3% (如表1)。貿易局表示,今年3月出口擺脫2月衰退情況,且金額達299.9億美元,為歷年來單月最高,顯見我國出口表現仍然穩健,由於國際經濟持續看好,有利我出口成長,惟美國對進口鋼鋁加徵關稅、對中國大陸採301貿易制裁措施等,恐成全球貿易不確定因素,須密切注意後續發展。

3月份我對主要出口地區,對中國大陸與香港 (30.9%)、日本(18.8% )、歐洲 (15.1%)、美國 (4.3%)及東協(1.6%)均呈正成長(如表2);在主要出口產品方面,以化學品(32.9%)成長最多、其次依序為機械(27.2%)、電子零組件 (21.5 %)、基本金屬及其製品(18.6 %)(如表3)。

貿易局指出,我國生產半導體機械(HS8486)去年對全球出口成長62.7%,今年1-2月持續成長34.6%,對美國(15.1%)、中國大陸(34.3%)、歐盟(38.2%)及新南向18國(124.3%)均大幅成長,表現亮眼(如表4)。台灣電子設備協會王作京理事長表示:生產半導體機械業者普遍對出口情勢樂觀看待,出口及產值皆有成長空間,在良好的本土供應鏈體系下,生產半導體機械將會扮演臺灣智慧機械產業的火車頭,帶領更多的機械廠商進入到高科技產業設備的供應鏈,未來的前景看好。

展望未來,OECD於3月13日將今年全球經濟成長預估值調升至3.9%,高於原先預期3.6%,顯見全球景氣持續加溫。中央研究院經濟預測小組發言人周雨田博士表示:今年國際原物料價格上揚,新興科技應用擴展與智慧製造需求活絡,電子零組件業與自動化機械設備需求殷切,都有利支撐我國出口動能。然貿易保護氛圍瀰漫,若金融巿場及生產供應鏈受到波及,將使今年全球貿易前景增添不確定性。

貿易局持續密集協助廠商開拓海外市場,近期重要措施及活動如下:

一、 提升國內清真產業能量:為鼓勵廠商產品取得清真認證,貿易局於106年成立臺灣清真推廣中心,提供認證諮詢輔導、補助認證費用以及認證產品海外推廣費用。107年更新增針對國內認證單位取得國外認可,補助部分認可費用,以提高我清真產品之公信力與國際接受度,協助廠商拓展穆斯林市場商機。

二、 新增貿協印度新德里服務據點:貿易局委託外貿協會增設印度「駐新德里辦事處」將於4月17日正式啟用,結合該會在印度加爾各答、孟買及清奈辦事處,未來貿協在印度東南西北均有據點,構成完整布局,將深化提供廠商在地服務,強化新南向政策推動力道。

三、 培訓新南向行銷人才,獲企業肯定:貿易局於「國際企業經營班」增開越南、泰國、印尼語組,透過1至2年的紮實訓練,充實貿易人才供給,105~106年已培訓57人為企業所用,107年持續開班。另為協助廠商培養新南向業務拓展人才,持續開辦「新南向人才儲備專班」,以國貿實務、行銷及業務技巧、電子商務、當地文化及語言等面向培訓在職人士,協助廠商快速進入新南向市場。

四、 提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務:貿易局與中國輸出入銀行持續合作,提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務。根據該行統計,今年截至2月止計申請約2,640件,件數較上年同期成長9.18%,其中出口至巴基斯坦、馬來西亞、越南及寮國之輸出保險承保金額,及出口至印尼、印度與泰國之貸款金額,均有2位數成長,顯見本計畫對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向目標國家已發揮效益。






貿易局發言人:徐副局長大衛

聯絡電話:02-2397-7103;0978623862;

電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑

聯絡電話:02-2397-7454;0939252236;

電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw