您的瀏覽器不支援javascript功能,您可以開啟javascript

最新消息 回上頁
團結力挺 勞資雙贏 工聯會歡慶50週年
2021-06-17

臺灣加工出口區產業工會聯合會是加工出口區勞工最堅強的後盾,也是經濟部加工出口區管理處攜手走過半世紀的好夥伴,在即將歡慶成立50週年之際,加工處謹以歡喜及感恩的心情,對工聯會一路走來堅持照顧勞工,並創造勞資雙贏的豐碩成果,致上最崇高的敬意。
我國自55年開始在各地設立加工出口區,平均每年創造8萬多個就業機會,員工數最高達近10萬人,60年12月3日成立的工聯會是國內園區首創的工會聯合組織,在我國工會發展史上,占有重要的地位。伴隨著加工出口區走過草創初期的篳路藍縷,當時園區以發展勞力密集產業為主,工聯會稱職肩負起守護勞工之責,讓園區得以因勞資和諧而快速崛起,並持續成長躍進。
隨著國內經濟起飛,勞工意識逐漸抬頭,各地勞工運動迭起,我們因有工聯會適時扮演緩衝、調解功能,成功化解諸多勞資爭議,讓加工出口區順利度過產業轉型挑戰。步入知識經濟的時代,工聯會更積極推動建全勞動法令與工會組織等事宜,以期更全面保障勞工權益。此外,工聯會還成功推動及經營示範幼兒園,協助收托區內員工子女、減輕員工育兒負擔,成功營造性別平等的友善職場環境,讓園區可以順利引進更多優質人才,發展成為全球知名的科技產業創新聚落。
回顧過去,加工出口區創造無數輝煌成就,工聯會半世紀的堅定支持實在功不可沒。展望未來,加工出口區已正式更名為「科技產業園區」,將朝智慧製造的新里程碑邁進,期許工聯會繼續相挺,與加工處攜手合作,搭建起勞、資、政三方順暢的溝通橋樑,共同營造「活力、幸福、永續」的產業園地,讓「科技產業園區」可以在穩定和諧的勞資關係中,持續創新深耕,邁向更精采的高峰。

本案聯絡人:李佳芳(勞動行政科)
聯絡電話:(07)3611212分機416
電子郵件:mina@epza.gov.tw