瀏覽人次:5081304
更新日期:2019-09-18
:::

創設沿革

友善列印
壹、設立源起
早年臺灣面臨財政困難、技術缺乏等困境,我國政府爰於1966年設立加工出口區(簡稱加工區)。加工區不僅是中華民國第一個特區、全世界第一個加工區,更是全球首創兼具自由貿易區與工業區功能之經濟特區,且其管理機關「經濟部加工出口區管理處」(簡稱加工處)提供全方位服務。
數十年來,加工區成功達成拓展對外貿易、吸引工業投資、引進最新技術及增加就業機會等設立四大目標,對引領我國產業發展及開創「臺灣經濟奇蹟」皆貢獻卓著。

貳、發展沿革
加工區設立迄今已逾50年,大約每10~20年園區之管理模式、主要產品與營運模式均會出現重大變革。截至目前,已經歷「傳產建置」、「產業調整」、「轉型擴張」、「群聚發展」、「創新驅動」等五個階段;機關角色亦由早期高度管制,轉變為顧客導向之智慧加值服務;主要產品則從低階加工品、中高階製品,一路朝研發、設計、品牌、行銷、運籌方向轉型邁進,至今已朝向系統整合產品發展【詳如附件】。

參、園區特色
加工區發展成功之主要原因係其具備區位、土地、行政、設施、關務及租稅等優勢。例如:
1. 區位:加工區所在地臨近港口、機場,往來亞太主要港口及城市,平均航程最短【詳如附件】。
2. 土地:加工區土地只租不售,減輕廠商購地負擔。
3. 行政:加工處以單一窗口及專人專線等一元化作業模式,提供即時快速之服務。
4. 設施:加工處提供完善之基礎設施與生活機能,營造優良之投資環境。
5. 關務:區內設有海關,且採帳冊自主管理,通關快速便捷。
6. 租稅:提供區內事業進口機器設備、原料等免徵進口稅捐、貨物稅、營業稅等優惠。

肆、園區分布
加工區目前共計10個園區,分布於臺中、高雄及屏東地區,各區產業群聚成型。臺中部分以光學、電子、面板、資訊軟體及數位內容為主;高雄地區以半導體、光電、物流、資訊軟體及數位內容為主;屏東則是水處理設備、馬達相關產業【詳如附件】。

伍、樹立典範
我國加工出口區是全球首創結合自由貿易區及工業區特點的經濟特區,且成功帶動「臺灣經濟奇蹟」之發展,不僅是國內其他特區,如科學園區、自由貿易港區及農業生物科技園區之參考典範,亦吸引南韓、捷克、菲律賓等20多個國家,派員前來取經。

陸、發展願景
半世紀以來,加工出口區成就非凡,未來期盼打造兼顧科技、人文與環境之平衡發展模式,讓加工出口區成為「活力、幸福、永續」之優質產業園地。

top