瀏覽人次:6083416
更新日期:2021-07-24
:::

創設沿革

友善列印

壹、設立

1966年全球第一個加工出口區成立於高雄前鎮,此為我國第一個特區,其兼具自由貿易區與工業區之功能,率先推動單一窗口、租稅優惠、便捷通關及土地只租不售等經貿促進制度,成功達成拓展對外貿易、吸引工業投資、引進最新技術及增加就業機會等設立四大目標,對創造「臺灣經濟奇蹟」皆貢獻卓著。

貳、沿革

在眾多先行者的共同努力下,園區管理模式持續與時俱進發展,由早期高度管制,轉變為顧客導向之智慧加值服務,區內產業亦不斷創新蛻變、升級轉型,迄今已經歷「傳產建置期」、「產業調整期」、「轉型擴張期」、「群聚發展期」、「創新驅動期」等五個階段。

參、特色

1 土地只租不售,無土地購置成本
2 行政服務單一窗口、專人專線服務
3 完善基礎設施與多元化生活機能
4 關務:帳冊管理、按月彙報
5 稅務:稅務機關合署辦公
6 租稅優惠:區內事業進口機器設備、原料等免徵進口稅捐、貨物稅、營業稅等等

肆、分布

科技產業園區計10個園區分布於高雄、屏東及臺中地區,總面積530.3公頃

伍、群聚

園區別 主要產業群聚 占全區
投資額比重
占全區
營業額比重
楠梓科技產業園區
(含第二園區)
半導體封裝及測試產業 81% 87%
前鎮科技產業園區 IC封測、LCD、光電產業 82% 64%
臨廣科技產業園區 IC、光電產業 14% 32%
成功物流園區 物流產業 100% 100%
潭子科技產業園區 光學及電子產業 94% 76%
臺中港科技產業園區 面板光電關聯產業 47% 68%
屏東科技產業園區 水處理設備、高值化金屬、馬達相關產業 22% 50%
高雄軟體園區 資訊軟體、數位內容及智慧應用等 80% 61%
臺中軟體園區 資通訊服務、電子商務、雲端等產業 71% 77%

陸、更名

目前園區已不再從事早期高勞力密集的加工出口業,而是分別形成半導體封測、顯示器、光學、電子、資訊軟體及數位內容等高值化產業聚落,為彰顯園區轉型有成及區內產業高度科技量能,經濟部特推動園區更名,110年3月28日行政院院長蘇貞昌親臨主持揭牌典禮,正式宣布園區新名為「科技產業園區」。

柒、展望

利用更名契機,園區將推動以下三大升級方案,使「科技產業園區」可持續升級創新、基業長青:
  1. (一) 產業科技升級:加速推動智慧製造、設備優化、先進材料研發等事項,打造園區成為國內重要之高階製造中心。
  2. (二) 服務智慧升級:積極導入5G設備與資源,推動智能化、雲端化、客製化服務,以開拓數位智能新商機。
  3. (三) 環境優化升級:推動園區設施優化,導入設計美學與創新科技,以營造更優質的投資環境。